г. Орёл Адрес: ул. Ленина, д. 39а.
Мы открыты для вас 24 часа в сутки
+7 (4862) 63-03-28 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Принуждение - результативен ли такой метод?

Принуждение - метод, который редко когда дает хорошие плоды, в какой бы сфере он не применялся. Так же дело обстоит с принуждением лечиться от какой-либо болезни,  ведь человек свободен делать собственный выбор как ему жить, и как относиться к своему здоровью.

Принудительное лечение алкоголизма одна из самых остро обсуждаемых тем в нашем обществе, ведь есть как сторонники, так и противники такой методики. По результатам недавнего исследования было выяснено, что треть россиян высказывается за необходимость вновь практиковать лечение без добровольного согласия алкоголиков. Напомним, что такая практика уже существовала в истории нашей страны в ее советский период. Тогда по всей территории действовали лечебно-трудовые профилактории, куда принимали людей по заявлению родных без согласия зависимых.  Они были закрыты вследствие низкой эффективности, и с 90-х годов был введен запрет на принудительные методы.

Сторонники и противники принудительной методики

prinuditelnoe-lechenie

Оказалось, что самыми ярыми сторонниками принудительной терапии алкоголизма являются работники правоохранительных органов,  ведь их профессия нередко сталкивает с последствиями алкогольной зависимости в виде правонарушений, преступлений и несчастных случаев.  Менее всего верят в принудительные меры работники наркологических учреждений, убежденные, что только добровольная терапия помогает действительно избавиться от болезни.

Довольно трудно предположить по какому пути пойдет будущее наркологическое лечение, но на сегодняшний день законодательно запрещено подвергать кого-либо насильственному лечению.  Исключением являются случаи, когда человек совершил уголовно наказуемое преступление в состоянии опьянения, и к принудительному лечению его приговорил суд. Чаще всего такое лечение не нацелено на полноценное восстановление человека, а лишь позволяет сделать пациента потенциально неопасным для общества.

Добровольная основа лечения в современных клиниках

Все современные клиники работают на добровольной основе, и всем родным алкоголиков стоит понять, что бессмысленно пытаться заставить человека лечиться, подсыпать ему лекарства или лечить тайно. Основной корень проблемы в психологическом состоянии человека, в его убежденности, что в зависимости ему лучше, и что без алкогольных напитков его жизнь станет пресной. Убедите своих близких, что без спиртного они смогут почувствовать себя по-настоящему свободными и счастливыми, и что вы сможете помочь им пройти все этапы лечения!

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Орёл, ул. Ленина, д. 39а Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.