г. Орёл Адрес: ул. Ленина, д. 39а.
Мы открыты для вас 24 часа в сутки
+7 (4862) 63-03-28 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Принудительное лечение алкоголизма в Орле

Принудительное лечение алкоголизма

Российская культура такова, что алкогольные напитки распространены повсеместно и на протяжении всей жизни сопровождают человека по поводу, печальному или радостному, и без него. Нейтральное отношение к алкоголю в современном обществе провоцирует злоупотребление им и затрудняет борьбу с данной болезнью. Все чаще мы наблюдаем вокруг, как человек теряет себя, как рушатся семьи. В России ситуация с алкоголизмом приобретает катастрофические масштабы. Ежегодно умирает около 700 тысяч человек, растет уровень женского и детского алкоголизма. В последнее время государство активно включилось в борьбу с этим недугом. Запущено много социальных проектов по профилактике и лечению алкогольной зависимости. Создаются реабилитационные программы, открываются реабилитационные центры. Но проблема алкоголизма до сих остается актуальной. Главная причина этого – отсутствие у человека, страдающего алкогольной зависимостью, осознания своей болезни и желания лечиться. Что же делать в этом случае? Возможно ли принудительное лечение?

Принудительное лечение алкоголизма – это мера воздействия, заключающаяся в помещении больного человека против его воли в специализированное учреждение, с целью изоляции от источника проблем (алкоголя) для достижения вынужденной ремиссии.

Из опыта прошлых лет

В Советском союзе мера принудительного лечения была широко распространена. По заявлению родных человек, страдающий алкоголизмом, становился пациентом лечебно-трудового профилактория. Больного изолировали от обычного окружения, от употребления алкогольных напитков, заставляли много работать на благо общества. Ни о какой психотерапии и индивидуальном подходе речи не было. Чаще всего человек, вернувшись в привычную жизненную обстановку, продолжал злоупотребление алкоголем.

Актуальность принудительного лечения алкоголизма в России

В связи с тревожной обстановкой по заболеванию алкоголизмом в современном обществе все чаще поднимается вопрос о возобновлении принудительного лечения. На данном этапе по законодательству принудительное лечение алкоголизма возможно только при наличии постановления суда. Суд может вынести данное решение только в случае совершения человеком уголовно наказуемого правонарушения при наличии заключения медицинских экспертов о необходимости применения лечения. Согласитесь, это уже крайние меры. Неужели, чтобы уберечь от верной смерти человека, употребляющего алкоголь, необходимо допустить его полное морально-нравственное разложение? На современном этапе Госдума рассматривает возможность поправок в Законе о принудительном лечении.

Принудительное лечение: плюсы и минусы

Человек, злоупотребляющий алкоголем, наносит непоправимый вред не только себе, но и приносит страдание близким людям. Осознание собственного пагубного положения, своей болезни у алкоголиков в большинстве случаев отсутствует. Каждый из них считает, что в любой момент может бросить пить. Но момент этот никак не наступает: то Новый год, то день рождения – круговорот праздников и поводов. Возможно, принудительное лечение алкоголизма по запросу родственников позволит достичь периода ремиссии у пациента, что будет первым шагом в его выздоровлении. В то же время свободу личности и права человека никто не отменял. Принудительное лечение нарушает их. Отсутствие внутренней мотивации, настроя на лечение сводит шансы выздоровления к нулю. Существует большая вероятность, что принудительное лечение вызовет сильное сопротивление у больного человека, и, пройдя его, он вернется к старым моделям поведения.

Как же решить данную дилемму? Что делать родственникам, столкнувшимся с проблемой алкоголизма у близкого человека? В настоящее время существует большое количество реабилитационных центров. Специалисты данных учреждений знают о зависимости все и могут найти подход к любому человеку, замотивировать его на выздоровление. В процессе прохождения реабилитационной программы желание вести трезвый образ жизни все больше осознается и усиливается. Если вы видите, что родной человек попал в беду и не замечает, как губит свою жизнь, - обратитесь к специалистам, которые обязательно подскажут, что делать, и помогут расположить зависимого к лечению и выздоровлению.

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Орёл, ул. Ленина, д. 39а Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.