г. Орёл Адрес: ул. Ленина, д. 39а.
Мы открыты для вас 24 часа в сутки
+7 (4862) 63-03-28 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Как заставить наркомана лечиться

Наркомания как болезнь

Употребление наркотиков многие люди до сих пор рассматривают как дурную привычку, моду современного поколения. Но наркомания – это очень страшная болезнь, которая имеет свои причины, течение и последствия. Доказано, что наркотические вещества пагубно воздействуют на физиологические и психические процессы, на личностную, духовно-нравственную и социальную сферы человека. Употребление наркотиков вызывает психологическую и физическую зависимость. Наркомания – это болезнь, которая требует немедленного лечения! Из-за широкого распространения и доступности наркотических веществ миллионы семей столкнулись с проблемой зависимости близкого человека. Первая реакция – неверие, которое перерастает в панику. Многие родители, жены понимают, что зависимому необходимо лечиться. Но как это донести до больного человека?

Почему наркозависимые не хотят лечиться?

Во-первых, главная особенность зависимых людей – они не признают свою болезнь, считая, что в любой момент легко могут бросить употреблять наркотики. Во-вторых, наркоманы привыкли получать удовольствие с помощью химических веществ, они не готовы лишиться эйфории и прекрасно понимают, что отмена употребления приведет к сильному дискомфорту.

Можно ли заставить наркомана лечиться?

Чаще всего родственники, узнав об употреблении дочери, сына или мужа, начинают бить тревогу. Из-за сильных эмоций их действия непланомерны и хаотичны. Они уговаривают, шантажируют, угрожают, плачут. К сожалению, в большинстве случаев это все безрезультатно. Потому что только осознание собственной проблемы способно побудить человека встать на трудный путь выздоровления.

Можно ли убедить наркомана лечиться?

Уговоры и принуждения чаще всего не помогают. Что же делать? Можно попробовать убедить наркомана признать свою болезнь и необходимость лечения. Вы спросите как? Наркоман в семье считается позором, который родственники тщательно пытаются скрыть, оплачивая долги, улаживая все дела на работе или учебе. Необходимо понять, что такими действиями мы потакаем болезни. Наркозависимому, в первую очередь, на пути к выздоровлению необходимо почувствовать на себе все тяготы употребления. Будьте планомерны в своих действиях. Откажите ему во всей финансовой помощи. Передайте наркоману в его руки ответственность за собственную жизнь. Как только зависимый человек прочувствует на себе безнадежность своего положения, он обязательно обратиться за помощью. И только вы, любящие родные люди, сможете ему помочь. К этому моменту ознакомьтесь с программами реабилитации, реабилитационными центрами, проконсультируйтесь со специалистами. Предложите несколько вариантов своему больному родственнику, спокойно обсудите. Будьте уверенными и настойчивыми. Если у вас очень сильная тревога и вы не знаете, что и как говорить, обратитесь за помощью к психологам, консультантам по химическим зависимостям,- они смогут найти индивидуальный подход и убедить в необходимости лечения. Поверьте, выход есть всегда, главное, не сдаваться и бороться за жизнь родного человека!

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Орёл, ул. Ленина, д. 39а Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.